1. Умер в 1706 году, оставив небольшое наследство. Василию пришлось рассчитывать в основном на служебное жалование.
2. Шотландец, его отец при Кромвеле бежал в Россию и дослужился до полковника. Яков ходил в Крымский и Азовский походы. Во время заговора Софьи, когда Петр из Преображенского бежал в Троице-Сергиевский монастырь, Брюс один из первых поспешил к нему. Я.Б. в 35 лет стал генерал-фельдцейхместером (маршал артиллерии и инженерных войск). Готовит первый русский учебник по геометрии, переводит голландского физика Гюйгенса, учение Коперника.
3. Конструктор насосов, автор дифференциального исчисления, нумизмат, изучал строение земли, страхование, врачевание и книжное дело. Главная идея – систематизировать всё созданное человеком на земле. В 1712 году Л. принят на русскую службу, получил чин тайного советника (консультант Петра по преобразованию России). Л.: "России суждено сделаться посредующим звеном между двумя мирами, западным и восточным". Умер в 1718? (неизвестно)
4. Летом 1714 года в один из своих приездов в Москву из Европы Т. женится на вдове Авдотье Васильевне Реткиной(урож. Андреевской). Через год у них родилась дочь Евпраксия, а в 1717 году – сын Евграф.
5. Петр запрещал сенаторам быть одновременно и президентами коллегий, но кроме Брюса никого "не знал".
6. Ещё в 1702 году на склонах реки Уктус на строительстве железо- и медеделательных заводов застучали первые топоры. Потеснив кочевников-башкир с захваченных теми ранее мест обитания племени чудь, полусезонные работники добывали медную и железную руду возле речки Шиловки и везли её на Уктусский завод. В 1709 году дотла выгорела деревня Верхний Уктус. В 1721 году вверх по реке Уктус (сегодня Патрушиха) Татищев возведёт крепость Горный Щит с постоянным гарнизоном драгун. В Нижнем Уктусе будет построен железоделательный завод, вместе с селением названный именем цесаревны Елизаветы.
7. Виллима Геннина Петр вывез из Голландии в конце XVII века, он поднимал Олонецкие заводы, строил суда, лил пушки.
8. После Петербурга не было в России стройки крупнее.
9. Петр отложил решение о штрафе до приезда Геннина с Урала, а потом и вовсе простил.
10. Коронация состоялась 7 мая 1724 года.
11. После провала Прутского похода на Турцию, Петр в феврале 1712 года сочетался с ней, Екатериной Алексеевной, (урожд. Марта Самуиловна Скавронская) в часовне Меншикова при живой жене Евдокии.
12. архиепископ занимался историей, составил каталог великих князей и царей русских от Рюрика до Петра с кратким описанием их значительных дел, по поручению Петра писал историю его царствования. Провел через Синод закон, разрешающий пленным Уральским шведам жениться на православных русских женщинах. Реформировал русскую церковь, подчинив её самодержавной власти. "Благодаря редчайшей эрудиции мог доказать необходимость и правомерность любого царского начинания", "жертвуя истиною угодливости".
13. Еще в январе 1721 года Петр приглашал Джона Ло - председателя Всеобщего банка (Париж), организатора Миссисипской компании (Новый Орлеан) - для проведения Персидской торговой компании и организации российских рудокопных дел. Но Указ Петра не застал Ло во Франции.
14. Указом Екатерины 3 июня 1725 года награжден и снова отправлен на Урал.
15. 24 марта 1726 года Екатерина I жалует Демидовым дворянское звание с припиской, что дополнительно Демидовым даются привилегии "в произведении заводов, також в приискании медных и серебряных руд".
16. Старик Никита Демидов умер в 1725 году вскоре после смерти Петра, и наложенный на него штраф в 30 000 рублей перешел на наследника Акинфия.
17. Восемь членов - 4 князей Долгоруковых, 2 князя Голициных, граф Головков и граф Остерман.
18. Бесстрастный немец из Вестфалии сделал карьеру при Петре I, был его личным секретарем. Располагая важной информацией и большим трудолюбием он был нужен и Екатерине I, Петру II, а затем и Анне Иоановне.
19. Когда в мае 1732 года в Петербурге был открыт Кадетский корпус, среди первых поступивших дворян - сын Татищева Евграф.
20. При ней казнили, били плетьми, вырывали ноздри, отрубали руки, подвергали пытке огнем гораздо чаще.
21. Кроме того, брат Остермана был воспитателем Анны и её сестёр.
22. Следствие, которое вел барон Шафиров, закончилось указом императрицы Анны Иоановны с полным оправданием горного магната Демидова. Известно, что фаворит императрицы Эрнст Бирон получил от Демидова "ссуду" в 50000 серебряных ефимков.
23. Через Егошиху (Пермь) ведет наезженная дорога на Кунгур, а затем на Сибирский тракт.
24. Горный устав так и не был утвержден императрицей, но им руководствовались в течение XVIII века.
25. Новая горная канцелярия, школа, церковь, аптека, новый гостиный двор.
26. "…Благодать в безсмертную славу ея императорского величества всероссийской Анны имянована, ибо по-еврейски Анна, по-русски Благодать едино есть".
27. Занявшись изучением истории России, Т. проводит на Урале "выгонки" среди старообрядцев, изымает у них среди прочего имущества книги и древние рукописи, часть из которых осела в его библиотеке, в том числе копия Раскольничьей летописи.Т. добился указа, разрешавшего раскольникам селиться при заводах, молодых приписных крестьян не брали в рекруты.
28. Горный командир временно освобождал их от заводских работ для постройки дома, выписывал им "жонок" для удержания от побегов.
29. Мамин-Сибиряк: "…Екатеринбург в течение 140 лет представлял собой центр этого беспримерного экономического явления, перед которым блекнут даже военные поселения Аракчеева. Недаром в уме простого русского человека понятие о всякой горной и заводской работе неразрывно соединялось с понятием о каторге – это и была каторга с нещадным "битьем батоги и плети" и со всяким другим "пристрастием".
30. Сам Василий Никитич вообще нигде не учился, ни в русских школах, ни в заграничных университетах. Самообразование, книги – вот его путь к знаниям.
31. Еще при Иване Грозном башкиры, изнуренные родовыми раздорами и набегами киргиз-кайсаков, отдались под власть Московского царства. Анна Иоановна продолжает намерения Петра I проникнуть в бухарские земли, заселяет пустынные окраины, строит в Средней Азии города и заводы, налаживает через ханства торговые связи с Индией. Обер-секретарь Сената Иван Кириллович Кирилов ведал геодезистами, печатал карты "Атласа Всероссийской империи". В 1720-х годах хан Средней Орды Абул-Хаир просит Россию о покровительстве от джунгар. 1 мая 1734 года Анна утверждает проект Кирилова о строительстве г. Оренбурга. В 1735 году Т. помогает Кирилову и его помощнику Тевкелеву в подавлении башкирского бунта.
32. 617 томов, 517 названий общей стоимостью 1039 руб. Многие книги из его библиотеки известны по вензелю "В.Т." Более 100 книг сегодня находятся в Свердловском государственном областном краеведческом музее, несколько книг - в отделе редких книг научной библиотеки Горного института им. Г.В.Плеханова в Санкт-Петербурге.
33. Внешне преданный немцу-фавориту, новый кабинет-министр Волынский становится главой русской партии, оскорбленной засилием "немцев, перешедшим наш порог". В круг конфидентов Волынского входили архитектор Петр Еропкин, советник Андрей Хрущев, генерал-майор Федор Соймонов, гвардейские офицеры из старинных русских фамилий.
34. За несколько лет хозяйничания на этих заводах Шемберг и Бирон положили в свой карман около 400 000 казенных руб., довели гороблагодатские заводы почти до полного разорения.
35. Отец Ивана VI – герцог Брауншвейг-Бевен-Люнебургский Антон Ульрих. Сама Анна Леопольдовна (урожд. Елизавета-Екатерина-Христина) – родилась в Ростоке в семье герцога Мекленбург-Шверинского Карла-Леопольда, который был сыном царя Ивана V Алексеевича.
36. В Низовском крае начались усобицы между калмыками, прерывается сообщение по Волге. Остерман вспомнил про Т., пообещал ему за успешное решение проблемы уничтожить все "клеветнические подозрения". Обессиливший после двух лет следствия Т. ухватился за предложение кабинет-министра.
37. В 1739 году Надир, разбив войско Великого Могола, захватывает столицу Индии Дели, ходил с походами на Бухару, Хиву, Дагестан (где потерпел неудачу), затем ввязался в войну с Турцией и собирался захватить всё побережье Каспия. В 1742 году Элтон строит персидскому шаху флот.
38. Один перетбургский пастор заметил об историческом сочинении великого писателя Вольтера "История Петра Великого", что еще ни одна плохая работа не была так щедро оплачена.
Сайт управляется системой uCoz